Пригласили в сауну. С пустыми руками не удобно идти. Вот и задумал сделать кулебяку. Но незадача, проспал. Времени особо не было - пришлось просто [B]кулебячить[/B] ( в понимании Даля - [I]валять руками[/I] ). То есть делал обычный пирог.
С вечера (когда еще планировал сделать кулебяку), снял филе лосося (тихоокеанского) , порезал на достаточно крупные кусочки, посолил (примерно столовая ложка соли на килограмм филе), посыпал укропом и отставил в прохладное место - до утра.
В ступке истолок примерно пол стакана гречневой крупы (был бы гречневый продел, то не заморачивался так)
Вбил туда одно яйцо
Хорошо все перетер. Оставил сушиться. После чего еще раз, хорошо все перемешал (иначе крупа слипнется в комочки). Старые книги советуют еще через сито протереть, но раньше использовали смоленскую крупу (а это та же гречневая , освобожденная от шелухи и мелко дробленая, она то пройдет через сито. Продел нет), а мы то что уж есть.
Утром (хотя уж день был) мелко нарубил филе кижуча (вообщем тоже лососевое)
И слегка припустил в сливочном масле, вместе с луком (лука чуть поменьше чем рыбы). Остудил.
С вечера у меня в кипятке была замочена горсть сухих грибов (опят), слил грибной бульон, вскипятил его, добавил гречки, дал чуть чуть по вариться, добавил рубленных грибов (которые заварил) и примерно на час в теплую духовку - томиться. Остудил. Отварил куриных яиц.
Тесто, было поставлено с вечера, дрожжевое, опарное.
Далее сформировал пирог, начинки были выложены слоями. Рубленный фарш с луком, греча, яйца (резал их на широкие пластинки, вдоль большей оси), кусочки малосольного лосося , и кусок маргарина для выпечки (а можете и кубик льда).
Далее смазываем тесто (можно маслом, можно яйцом), посыпаем сухарной крошкой, делаем несколько дырочек и в хорошо нагретую духовку, минут на 50.
Получилось не плохо
Интересно, что есть вкусно целиком, зараз откусывая все начинки. По частям, не очень.