Все
Отредактировано:03.05.10 08:26
[B]Слоеный домашний тортик[/B]
Хочу рассказать, о простеньком, но очень вкусном слоеном тортике. На каждый праздник, раньше бабушка, потом мама, ну а теперь и я в нашей семье делается. Торты для меня [B]terra incognita[/B] и раз у меня этот тортик получился, то думаю у каждого выйдет. Название торта не знаю, вполне допускаю, что это- что то классическое (быть может даже Наполеон?!), для меня это просто слоеный тортик на семейный праздник.
Делаем тесто - пропорции на глаз, примерно 300 г сливочного, ОХЛАЖДЕННОГО, маргарина (нарезать на кусочки), 50 г сметаны, 2е ст.л. молока и около 4х стаканов муки (по мере надобности подсыпать будем). Муку просеиваем (через сито) в глубокую плошку, добавляем остальные ингредиенты и все рубим ножом, изредка подминая рукой (главное, что бы контакт был кратковременен, нельзя нагреть тесто). Сделав тесто, поместим его в холодильник.
Крем для торта можно делать какой нравится. Я делал самый простой - сливочный.
Стакан сахара растираю с одним яйцом, добавил ванили, стакан молока. Поставил на небольшой огонь, все время мешая довел до кипения. Снял с огня, остудил, вмешал 100 г сливочного масла (смесь еще чуть теплая).
Раскатал из теста очень тонкие пластики (должно получиться примерно 15 пластиков. Моя бабушка делала до 40 :) - понятно, что продуктов она брала больше ), в сильно нагретой духовке запек их по отдельности (продолжительность выпекания, приблизительно 2е шансон -песни). Остудил. Затем каждый пластик промазал кремом, сложил стопочкой, сверху дощечку, груз (3х литровая банка с водой) и на ночь оставил. Утром готово.
Рекомендую.