МайЛавз.Ру
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталья, 71 - 21 января 2011 16:36

Все
Отредактировано:21.01.11 16:48
[SIZE=+1][COLOR=red]Чем опасен низкий гемоглобин?

Быстрая утомляемость, частые головокружения, внезапно наступающая слабость, головные боли, бледность, шум в ушах, неприятные ощущения в области сердца, одышка, снижение аппетита и нарушение сна, депрессия... Причиной подобного букета симптомов может являться банальная анемия. Почему банальная? Потому что анемия относится к числу наиболее распространенных заболеваний — она выявляется у 10—20% населения, в основном у женщин.
ПОСТАВЩИК КИСЛОРОДА

Анемией называется состояние, при котором в крови снижено количество гемоглобина. Гемоглобин — это сложный белок, входящий в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и отвечающий за доставку кислорода к нашим органам и тканям. Если гемоглобина не хватает, то возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая и проявляется в виде вышеописанных симптомов.

Для женщин нормой содержания гемоглобина в крови является 120—140 г/л, для мужчин — 130—160 г/л, для детей первого года жизни и беременных — 110—120 г/л. Его уровень может повышаться при некоторых онкологических заболеваниях кровеносной системы или почек.

Выделяют три степени тяжести анемии: легкая — уровень гемоглобина выше 90 г/л; средняя — в пределах 90—70 г/л; тяжелая — менее 70 г/л.

Причиной снижения уровня гемоглобина и развития анемии может быть недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) — такая форма заболевания чаще всего наблюдается у грудных детей, подростков, беременных и кормящих, а также у алкоголиков и пожилых людей; нередко эта форма анемии сопровождает заболевания кишечника и рак органов пищеварительной системы. Существует анемия, вызванная недостатком в организме витамина В12, — она встречается преимущественно у пожилых. Как правило, такой анемией сопровождается хроническая почечная недостаточность. Однако чаще всего — в 90% случаев — гемоглобин снижается из-за недостатка железа.

"ЖЕЛЕЗНОЕ" МЕНЮ

В организме взрослого человека содержится около 3—4 г железа. Но этот микроэлемент постоянно расходуется, а значит, его запасы нуждаются в регулярном пополнении — даже при малейшей нехватке железа, когда дело еще не дошло до анемии, мы чувствуем себя истощенными и усталыми. Наибольшему риску дефицита железа подвергаются женщины детородного возраста и подростки — дневная потребность в железе для них составляет 18—20 мг. Беременные и кормящие нуждаются в 27—30 мг. Мужчинам, детям и пожилым людям необходимо 8—10 мг в день.

Признаками развивающегося (и грозящего перейти в анемию) железодефицита являются сухость кожи, ломкость ногтей, хрупкость и выпадение волос, мелькание мушек перед глазами, разрушение зубов, трещины в углах рта, мышечная слабость, извращение вкуса (возникает неукротимое желание есть мел, пепел, сырое тесто и тому подобные странные "деликатесы"), затруднение при глотании сухой и твердой пищи.

Железо содержится в продуктах как животного происхождения (нежирное мясо, рыба и птица), так и растительного (бобовые, зерновые, абрикосы, изюм, морские водоросли, темно-зеленые овощи, такие, как шпинат, и др.). К примеру, в 100 г говяжьей печени содержится 8,8 мг железа, в 100 г говядины — 2,1 мг, свинины — 3,2 мг, сардины — 2,9 мг, креветок — 3 мг, грецких орехов — 3,8 мг, изюма — 2,6 мг, фасоли — 2,2 мг, зеленого горошка — 1,5 мг, арахиса — 1,5 мг. Однако "растительное" железо усваивается гораздо хуже, чем "животное" (поэтому вегетарианцы нуждаются во вдвое большем количестве железосодержащей пищи, чем мясоеды). Лучше всего железо "отдает" телятина — из нее усваивается 22% этого микроэлемента. Чуть меньше этот показатель (15—20%) у говядины, говяжьей печени и свинины. Из рыбы усваивается 11%.

Усвоению железа, содержащегося в мясных блюдах, помогает витамин С. Поэтому свежие овощи полезно сочетать с мясом, а после приема пищи, богатой железом, рекомендуют выпить стакан апельсинового сока или съесть какой-либо цитрус. Улучшает усвоение железа и мед, особенно темных сортов. "Врагами" железа считаются кальций и танин, поэтому железосодержащую пищу лучше не сочетать с молоком, кофе и чаем. Чай препятствует усвоению железа из животных продуктов на 5—40%, из растительных — на 70—100%, поэтому его рекомендуется пить только через 30—40 минут после еды — за это время железо из пищи успеет усвоиться. Усвоение железа может уменьшиться и при одновременном применении таких медикаментов, как тетрациклиновые препараты, альмагель.
Продолжение в комментариях.
Добавить комментарий Комментарии: 1
Наталья
Наталья , 71 год21 января 2011 16:43
[SIZE=+1][COLOR=blue]ЧЕСНОКОМ И КРАПИВОЙ[/COLOR]

Налегая на железосодержащие продукты, можно предотвратить анемию. Однако если болезнь уже развилась, то вылечить ее только с помощью правильного питания, увы, не удастся. Чтобы получать терапевтические дозы железа, взрослому человеку нужно ежедневно съедать около 5 кг мяса или рыбы. Так что без железосодержащих препаратов не обойтись (иногда и без переливания крови). Но пить такие лекарства по собственной инициативе — "на всякий случай" — не стоит: избыток железа может привести не только к различным желудочно-кишечным расстройствам, но и к заболеваниям сердца, ревматоидному артриту.

Свои рецепты лечения анемии предлагает и народная медицина:

— смешать порошок листьев крапивы двудомной, цветочную пыльцу, мед (3:1:2). Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой;

— 1 ст. л. сбора (лист крапивы, корень одуванчика, цветки тысячелистника — все по 1 части) заварить 1 ст. кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпивать за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды;

— очистить и вымыть 300 г чеснока. Залить литром чистого спирта и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана воды 3 раза в день.

Между прочим
Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться для приготовления блюд чугунной посудой. Продукты, в которых содержится много кислоты (например, томатный соус), при длительном приготовлении хорошо поглощают железо из стенок такой посуды. Приготовление соуса в чугунной кастрюле путем медленного кипячения в течение 20 минут увеличивает количество железа в нем в 9 раз! Имеет значение и то, как долго служит вам посуда: старая отдает больше железа, чем новая.[/SIZE]
[Анна Зимина]

Купончик.ру - очень вкусные скидки
By White Labels - Бизнес под своим брендом!
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.